Курс рубля в Сумах сегодня
-
1.00
-
1.00

Вопреки напряженным отношениям Украины со своим северным соседом, российские деньги по-прежнему являются одной из самых популярных инвалют в нашей стране. Способствуют сохранению статуса-кво и торгово-экономические, и гуманитарные связи между обоими государствами, поэтому курс рубля к гривне в настоящий момент интересует достаточно большое количество украинцев. Кроме этого, их также волнует вопрос, где можно выгодно и безопасно обменять денежные средства.
Как формируется курс гривны к рублю?
В основе образования курса гривны к рублю лежат, во-первых, тип государственной монетарной политики, во-вторых - состояние экономики обеих стран, в-третьих, - конъюнктурные факторы, вызывающие временные колебания. Каждый пункт стоит рассмотреть подробнее, чтобы научиться анализировать состояние финрынка и на основе полученных выводов прогнозировать наиболее благоприятный период для обмена рубли в гривны и наоборот.
Режимы регулирования курса рубля к гривне
Под типом госполитики в отношении формирования стоимости определенных денежных единиц, выраженной в нацвалюте, следует понимать степень вмешательства правительства и других уполномоченных органов в данный процесс. Если была выбрана стратегия фиксирования цены, то она остается в заданных рамках в течение длительного времени. Однако такая фиксация происходит за счет золото-валютного запаса, что оказывает дополнительную нагрузку на бюджет.
Также существует вариант удержания курса рубля к гривне в пределах заданного валютного коридора. При нем Минфин начинает предпринимать меры по урегулированию только в случае выхода котировок за обозначенные рамки. Естественно, эта регуляция тоже расходует бюджетные ресурсы.
Оптимальным видом госрегулирования является «плавающее» соотношение рубля к гривне, которое подчиняется основному закону рынка – соблюдение баланса спроса и предложений.
Глобальные факторы, дестабилизирующие курс гривны к рублю
Девальвацию нацвалюты обычно провоцируют следующие процессы:
- эмиссия или дополнительный выпуск банкнот и ценных бумаг, производимый на фоне падения экономических показателей;
- неэффективная работа правительства по замедлению темпов инфляции;
- увеличения поставок импорта, которое приводит к дестабилизации курса рубля в Сумах и других крупных украинских городах с развитой торговлей;
- низкая активность госпредставителей на биржах валют, драгметаллов и энергоресурсов;
- тесная зависимость бюджета и всей экономики от стоимости сырьевых ресурсов и объемов их продаж;
- размер международных траншей и кредитов, а также строгость условий их выдачи и четкость графика погашений.
Другие аспекты, влияющие на курс рубля в Сумах
На коэффициент, по которому можно купить рубль, влияют не только глобальные экономические факторы, но и, так называемые, конъюнктурные нюансы. Временные колебания котировок могут провоцировать общественно-политические кризисы, низкий порог доверия населения к работе правительства и национальным дензнакам, внедрение непопулярных антисоциальных реформ, появление очагов напряжения и вооруженных конфликтов на территории, наступление стихийных бедствий и природных катаклизмов, а также масштабы их последствий.
Влияние на курс рубля черного рынка
Существенное влияние на курс рубля оказывает активность черного рынка. Недобросовестные физические и юридические лица, оказывающие финуслуги без соответствующей лицензии, во-первых, нарушают закон, а во-вторых - работают исключительно в своих интересах. Стремясь заработать сверхприбыли на каждой сделке, они пользуются малейшим дестабилизирующим поводом, чтобы проманипулировать курсом гривны к рублю в свою пользу. Спекулянты сознательно усиливают ажиотаж и сеют панику среди населения, а на фоне напряженной обстановки конвертируют СКВ на невыгодных для клиента условиях.
Если необходимо купить рубль или продать его, особенно, когда финрынок лихорадит, следует обращаться только в официальные структуры – банки или обменники. Такие сертифицированные финучреждения дорожат своей репутацией и не позволяют себе использовать обманные схемы.
Где узнать актуальный курс рубля в Сумах?
Данные о цифрах, по которым возможно обменять госзнаки РФ по всей стране на сегодняшний день, находится на сайте НБУ. Однако финучреждения могут закладывать в соотношение валютной пары скрытый комиссионный сбор, тем самым немного завышая курс рубля. Сумы, как областной центр с повышенным спросом на валюту, не является исключением в такой практике. Чтобы не переплачивать комиссию, необходимо обращаться в сумской филиал нашей организации, который работает прозрачно, гарантирует выгодную конвертацию и безопасность при осуществлении сделок. Для этого у нас есть все средства и возможности.